Экспертиза качества меда — лучший способ установить вид и состав продукта, а также — выявить фальсификацию. Лаборатория «Gor-Lab» располагает методами, которые позволяют установить место получения меда, определить производственную технологию и узнать, соответствует ли заявленное качество товара его реальному состоянию. Если вам нужен анализ качества меда, позвоните по номеру: +7 (495) 021-54-48 и оформите договор на услугу. Мы принимаем заявки от физических лиц и производителей продукта, а также консультируем по правилам приемки и отбора проб.

Цены на анализ качества меда

Тип исследования Цена
диастазное число в меде от 1750 руб.
редуцирующие сахара и сахароза в меде от 6900 руб.
влага в меде от 875 руб.
оксиметилфурфурол в меде от 1500 руб.

Заказать звонок

Проверка качества меда самим

Мед — сладкий продукт с полезными свойствами. Область применения меда обширна. Его используют в народной и традиционной медицине, в косметологии, в пищевой промышленности, кулинарии и пр. Продукт популярен, поэтому продавцы стремятся скорее поставить товар на прилавки. И не всегда соблюдают технологию.

На рынке пчелиного меда вам могут предложить продукцию высшего и низшего сорта.

  1. Продукт высшего сорта — это мед-самотек. Он вытекает из сот под действием своего веса или получается методом центрифугирования (сепарации). Эта разновидность содержит минимум влаги.
  2. Продукт низшего сорта получают вытапливанием на огне. Низший сорт содержит большое количество воды. И чтобы исправить этот недостаток — производители сгущают массу, выпаривая ее на огне. В ходе обработки мед частично теряет пользу, а его вкус и аромат ослабевают. Но все же большая часть полезных свойств в нем сохраняется.

Кроме полноценных натуральных медов, на рынке можно купить

  • недозрелый мед;
  • фальсификат — перетопленный сахар с добавками;
  • ненатуральный мед — переработанный пчелами сахарный сироп;
  • частичный фальсификат — сахарный сироп с добавлением меда, отвара трав, загустителей и пр.

Самый безопасный из них — ненатуральный мед. Он не дает желаемого оздоровительного эффекта, но и не приносит вреда. Такой мед дешев и больше всего годится для приготовления кулинарных изысков.

Определить на глаз, к какой именно категории относится сладость, — сложно. Получить информацию об этом можно у производителя, а также после экспертизы меда в лаборатории. Чтобы определить подделку, покупатель может прибегнуть к быстрым способам проверки вроде

  • взвешивания;
  • растирания капли продукта между пальцами;
  • пробам на салфетке, промокашке или другой гигроскопичной бумаге.

Народными способами нельзя определить химический состав меда. Но это можно сделать в лаборатории.

Анализ меда: цели лабораторного исследования

Мед хорошего качества содержит до трехсот компонентов, в т.ч. глюкозу, фруктозу, лактозу, мальтозу, белки, ферменты, витамины, пигменты, фитонциды, минеральные вещества.

Химический состав продукта непостоянен и зависит от этих факторов:

  • места, в котором произрастают нектарные растения;
  • погодных и климатических условий;
  • времени сбора;
  • породы пчел;
  • зрелости и пр.

Тем не менее более ста компонентов постоянно присутствуют в каждом виде меда. По соотношению компонентов можно понять, свежеоткаченый это мед или хранившийся, созревший он или недозрелый, натуральный или фальсифицированный, нектар каких растений перерабатывали пчелы и пр. В лабораторных условиях можно узнать о продукте больше:

  • уточнить ботаническое происхождение меда;
  • определить качество меда по стандартным показателям;
  • определить тип фальсификации: обмер, недовес, пересортицу.

Лаборатория «Gor-Lab» располагает всем необходимым для экспертизы меда: оборудованием, прошедшим метрологическую проверку, качественной лабораторной посудой, термостатами, микроскопами, предметными стеклами, центрифугами и пр.

Нужно ли делать анализ или можно обойтись без него?

Исследование необязательно, если вы доверяете производителю. Но если хотите убедиться в качестве, закажите анализ меда. Если производитель добавит в него товарный сахар, лабораторный анализ покажет наличие бисульфитных производных глюкозы. Чем дольше хранится продукт, тем выше в нем будет ОМФ и ниже ферментативная активность. В лаборатории можно выявить желатин, свекловичную патоку, количественную и качественную фальсификацию. Исследование пчеловодческих продуктов выявит такие информационные нарушения, как подделка сертификата качества, таможенных документов и штрих-кода.

Большинство показателей меда невозможно определить без лабораторных тестов. Поэтому стоит заказать тестирование. Воспользоваться услугами «Gor-Lab» могут:

  • физические лица;
  • производители медовых десертов;
  • пищеперерабатывающие предприятия;
  • оптовые и розничные поставщики продуктов пчеловодства.

Лаборатория выполняет органолептические, физико-химические исследования, биотестирование, определяет радиоактивность меда, содержание поллютантов, антибиотиков, пестицидов, удобрений.

Чтобы заказать лабораторный анализ меда, наберите номер телефона в Ступино: +7 (495) 021-54-48.